木曽警察署で5年ぶりの免許証更新。その後、
開田高原までドライブ。
久しぶりの御嶽山全景。清々しい。
夏の御嶽山は結局撮ることが出来ませんでした。残念。
開田高原へ行く目的のひとつ
ふもと屋の“とうじそば”とやらを食べてみたくて。
おっ、新そばの看板が。
入口は左側へ回り込んで
玄関へ入ると
“御自由にお入り下さい”と立て札があるので、
勝手に上がります。
上がってすぐ左に囲炉裏が・・・
食事をするところは右側の奥らしい。
ここまで来ると、店の人の“いらっしゃい”の声が。
とうじそばを2人前注文。
注文するとすぐにそば豆腐、
卓上コンロ二と出汁を入れた鉄鍋、ざるに盛ったそばが。(これ二人前)
小割してあるそばを『投汁カゴ』に入れ、さっと湯がいて椀に盛っていただきます。
お椀で一人4杯分くらいの量です。
出汁は少し甘めの味付け。そばの味はどうでしょう?評判はいいようですが。
1人前1,350円。ちょっと高い?